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소비자물가지수 질문
답변완료
  • 작성자김*성
  • 작성일2024-06-25
  • 조회수159
안녕하세요. 소비자물가지수 관련하여 질문을 드리고자 합니다. 1. 소비자물가지수 가중치 산출 과정 문의 1) 가중치를 산출하는 과정에서 소비자물가지수 지출목적별분류 품목 및 가중치 조사규격 부분에 입력되어있는 품목들만 적용하여 가중치를 산출한 것인지 궁금합니다. ex) 돼지고기 품목의 경우 조사규격에 1)국산 삼겹살 2)국산 목살 3)수입산 삼겹살 입력되어있는데 이 3가지 품목만 가지고 가중치가 만들어진 것인지 아니면 국산 앞다리 같은 돼지고기 품목들도 포함해서 만들어진 것인지 궁금합니다. 2) 가중치를 조사규격에 입력되어있는 품목만을 가지고 산출한다면 조사규격의 품목들의 소비지출의 합으로 만들어지는 것인지 궁금합니다. ex) 돼지고기의 경우 국산 삼겹살+국산 목살+수입산 삼겹살의 소비지출의 합을 이용하여 만들어진 것인지 궁금합니다. 또한 1,2,3 으로 구분되어있는 부분이 가중치 반영순위인지 궁금합니다. 2. 만약 소비자물가지수가 조사규격에 입력되어있는 품목만 가지고 가중치를 산출하였다면 조사규격에 없는 품목을 적용시켜도 되는지 궁금합니다. ex) 돼지고기 가중치를 국산 돼지고기 앞다리 품목에 적용시켜도 되는지 궁금합니다. 3. 소비자물가지수 조사 품목 중 과일류 중 일부 품목은 계절성으로 시장에서 볼 수 없는 경우가 있는데 어떻게 반영되는지 궁금합니다. 감사합니다.
답변입니다. 통계청/2024-07-02
김*성님 안녕하십니까?
국가통계포털을 방문해 주셔서 감사합니다.

문의하신 소비자물가조사를 작성하는 부서에 문의한 결과 다음과 같은 답변을 받았습니다.

(가중치 산출 과정)  
소비자물가지수 가중치는 가계동향조사 월평균 소비지출액에서 각 품목의 소비지출액이 차지하는 비중으로서 1000분비로 산출됩니다.  

따라서, 질문하신 돼지고기 품목의 경우에도 가구가 지출한 전체 돼지고기 소비지출액이 차지하는 비중으로 가중치가 산출되었습니다.   

(계절성이 있는 품목의 반영 방법)  
계절적으로 출회가 되지 않는 과실 일부 품목의 경우, 비조사기간(출회가 되지 않는 기간)의 지수 작성 방법은 실제 조사 중인 동종 품목들의 물가변동률을 적용하는 ‘상위분류 지수변동률 대체방식’을 채택하고 있습니다.  

이 방법은 해외에서 가장 많이 사용되며 국제기구(IMF)에서 권고하는 방법입니다.
 
예를 들어 비조사 월인 10월 복숭아 품목지수는 9월 복숭아 품목지수에 10월 실제 조사된 품목으로 산출한 과실류 물가지수 전월비를 활용하여 작성되며 이러한 방식으로 비조사기간의 지수가 산출됩니다.  

보다 자세한 사항은 물가동향과(전화: 042-481-2533)로 문의하여 주시기 바랍니다.

감사합니다.
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